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サバと大根の生姜入り豆腐だんご汁~第5回メニューコンテスト特別レシピ

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト「倉島のぞ美」先生の特別レシピ~

DHA豊富なサバと生姜入りの豆腐だんごで免疫力アップ!!!

 

◎ 材料(約4人分)

サバ缶・・・1缶

キノコ・・・40g

A 長野県産小麦粉・・・150g

A 豆腐・・・150g

A おろし生姜・・・小さじ2

 

大根(リボン状のもの)・・・80g

だし・・・4カップ

みそ・・・大さじ3

長ネギ・・・適量


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カリカリいなごかりんとう~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」

応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)

◎ 材料(約50本分)

【生地】

A 薄力粉・・・170g

A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

A いなごの粉末・・・30g

 

砂糖・・・16g

卵・・・1個

牛乳・・・65ml

【衣】

砂糖・・・100g

水・・・50g


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揚げない春巻き~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「揚げない春巻き」

応募者:伊藤秋穂さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)

◎ 材料(8個、4人分)

中力粉・・・200g

水・・・325g

塩・・・少々

 

サラダ油・・・少々

ひき肉・・・200g

ピーマン・・・50g

ニンジン・・・50g

ネギ・・・50g

片栗粉・水・・・少々

醤油・・・3まわしぐらい

砂糖・・・大さじ1


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紅玉りんごのフラワーピザ~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉を使用した「紅玉リンゴのフラワーピザ」

応募者:木村真奈美さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)

◎ 材料(1枚分)

強力粉・・・90g

塩・・・少々

砂糖・・・7g

オリーブオイル・・・8g

ドライイースト・・・4g

水(ぬるま湯)・・・50cc

 

りんご(紅玉)・・・1個

モッツァレラチーズ・・・1/2個

とろけるチーズ(ピザ用)・・・40g

 

はちみつ・・・大さじ1

バター・シナモン・・・適量


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ニラせんべいバーガー~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」

応募者:小林陽子さん

◎ 材料(1人分)

【ニラせんべいバンズ  a】

中力粉(長野県産小麦)・・・80g

塩・・・小さじ1/4

水・・・100g

ニラ・・・10本

砂糖・・・小さじ1/2

信州みそ・・・小さじ1

【パテ b】

ひき肉・・・80g

卵・・・1/2個

パン粉・・・15g

信州みそ・・・小さじ1/4

塩・こしょう・・・少量

軽く炒めたたまねぎ・・・20g

【甘みそダレ】

信州みそ・・・小さじ1

みりん・砂糖・・・各小さじ1/2

【その他】

キャベツ・・・20g

サラダ油・・・適量


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なつかしの蒸しパン~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「なつかしの蒸しパン」

応募者:長野県飯山高等学校 ちなつとことね(石田千夏さん・市ノ瀬琴音さん)

◎ 材料(18cmx18cmスクエア型10人分)

薄力粉・・・300g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

重曹・・・小さじ1/2

 

溶き卵・・・L1個

牛乳・・・200ml

塩・・・少々

黒砂糖・・・100g

 

干しブドウ・・・60g

干しあんず・・・50g

さつまいも・・・70g

甘納豆・・・30g

クルミ・・・30g

エゴマ・・・6g


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第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト受賞外作品

2016.01.14 【

第4回信州粉もん祭りメニューコンテストで惜しくも受賞外ではありましたが、ユニークな作品12点をご紹介いたします。

作品は→こちら からご覧ください。

 


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もちもちりんごおやき~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉&強力粉を使用した「もちもちりんごおやき」

応募者:長野県上伊那農業高校加工班のみなさん(南箕輪村)

(松崎保乃夏さん・竹松真優さん・竹松絵莉さん・中村楓さん)

◎ 材料(8個分)

(生地A)

強力粉・・・150g

薄力粉・・・150g

塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・大さじ1

熱湯・・・200cc

サラダ油・・・少々

水・・・適量

(具)

りんご・・・2個

砂糖・・・大さじ2

バター・・・5g

レーズン、スライスアーモンド、干し柿、くるみ・・・適量


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