1. ホーム
  2. おいしい話
  3. ボンドオブハーツの小麦作り

おいしい話おいしい話

一ヵ月が過ぎました。

2017.12.08 【

隣の畑は青い(ハナマンテン) 隣の畑は青い(ハナマンテン)

種まき後早一ヵ月が過ぎました。

葉っぱにアントシアニンという紫色のポリフェノールを蓄えると、越冬準備完了なのだそうです。今年は寒くなるのが早く、朝晩はすでに氷点下。雪も降りましたが、小麦の準備はまだのようです。(tabe)

 


詳細を見る

種まき後20日が経過しました。

2017.11.28 【

ここ数日冬の寒さがやってきましたが、昨日今日はお天気も良く日中はぽかぽかです。

畑の脇にはオオイヌノフグリが咲いていました。(見頃は3~5月だそうですが。。)

5種類全部本葉が出て、成長の早いユメセイキが5.6㎝、一番遅いユメカオリも3㎝くらいに育っています。

 


詳細を見る

芽が出始めました。

2017.11.20 【

11月5日に種まきをした小麦ですが、徐々に芽が出始めました。

11月12日現在一番発育の良いのはユメセイキです。

雪が降る前に5~6枚の葉が出てくるのが理想とのこと。

朝晩はそろそろ凍結する時期になりますが、元気に生育しております。

 


詳細を見る

小麦栽培を開始しました。

2017.11.07 【

種まきの様子です。 種まきの様子です。

当社では、長野市のラーメンを代表する企業、ボンドオブハーツの小麦づくりに協力させていただいております。

11月5日にはゆめちから、ゆめかおり、ハナマンテン、ユメセイキ、シラネコムギの5種類の麦品種の種まきを行いました。

収穫は、来年6月末の予定です。

当社ではホームページ上で種まきからラーメンになるまでを逐次レポートいたします。お楽しみに!!


詳細を見る

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed