1. ホーム
  2. おいしい話
  3. 地粉のうどんで作る「ほかほか豆乳味噌うどん」

おいしい話おいしい話

地粉のうどんで作る「ほかほか豆乳味噌うどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※白い汁に赤いキムチが映える、ヘルシーうどん。豆乳・味噌・キムチの相性が抜群です。

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」…100g

長ネギ…1/2本

エノキタケ…50g

豆乳…200cc

だし汁…50cc

味噌…大さじ1

キムチ…大さじ1

 

POINT
作り方:
①長ネギは斜め薄切りにする。エノキタケは石突きを取り、ざく切りにする。
干しうどんは袋の表示通り茹でて、ザルにあけ湯切りをする。
②鍋にだし汁と長ネギ、エノキタケを入れて火にかける。豆乳を加えて弱火にかける。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
④器にうどんと汁を盛り付けて、キムチを添える。

おいしい話