1. ホーム
  2. おいしい話

おいしい話おいしい話

小麦栽培を開始しました。

2017.11.07 【

種まきの様子です。 種まきの様子です。

当社では、長野市のラーメンを代表する企業、ボンドオブハーツの小麦づくりに協力させていただいております。

11月5日にはゆめちから、ゆめかおり、ハナマンテン、ユメセイキ、シラネコムギの5種類の麦品種の種まきを行いました。

収穫は、来年6月末の予定です。

当社ではホームページ上で種まきからラーメンになるまでを逐次レポートいたします。お楽しみに!!


詳細を見る

地粉のうどんで作る「豚玉冷やしなめたけうどん」

2017.04.12 【


暑い季節にさっぱりと食べられる、「地粉のうどん」夏メニューのご紹介です。

 

材料(1人前)

地粉のうどん・・・1束

豚肉細切り・・・適量

卵・・・1ヶ

なめたけ・・・適量

レタス・・・適量

小ネギ・・・適量

めんつゆ(希釈タイプ)・・・ 適量

 


詳細を見る

地粉のうどんで作る「ほかほか豆乳味噌うどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※白い汁に赤いキムチが映える、ヘルシーうどん。豆乳・味噌・キムチの相性が抜群です。

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」…100g

長ネギ…1/2本

エノキタケ…50g

豆乳…200cc

だし汁…50cc

味噌…大さじ1

キムチ…大さじ1

 


詳細を見る

地粉のうどん・オレゴンウドンで作る「まぜまぜ油うどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※今話題の「台湾まぜうどん」風。

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」または「オレゴンウドン」…100g

豚ひき肉…100g

サラダ油…小さじ1

削り節…1袋

海苔…適量

ニラ…3本

A  オイスターソース…大さじ1

にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

豆板醤…小さじ1

ごま油…大さじ1

温泉卵…1個

 


詳細を見る

オレゴンウドンで作る「もちもちナポリタンうどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※もちもちのおうどんで、ナポリタン!

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「オレゴンウドン」…100g

ぶなしめじ…50g

タマネギ…1/4個

ウィンナー…2本

ピーマン…1個

オリーブ油(炒め用)…大さじ1

トマトケチャップ…大さじ3

ウースターソース…大さじ1

オリーブ油(うどん用)…大さじ1

粉チーズ…適量

ブラックペッパー…適量

 


詳細を見る

サバと大根の生姜入り豆腐だんご汁~第5回メニューコンテスト特別レシピ

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト「倉島のぞ美」先生の特別レシピ~

DHA豊富なサバと生姜入りの豆腐だんごで免疫力アップ!!!

 

◎ 材料(約4人分)

サバ缶・・・1缶

キノコ・・・40g

A 長野県産小麦粉・・・150g

A 豆腐・・・150g

A おろし生姜・・・小さじ2

 

大根(リボン状のもの)・・・80g

だし・・・4カップ

みそ・・・大さじ3

長ネギ・・・適量


詳細を見る

カリカリいなごかりんとう~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」

応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)

◎ 材料(約50本分)

【生地】

A 薄力粉・・・170g

A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

A いなごの粉末・・・30g

 

砂糖・・・16g

卵・・・1個

牛乳・・・65ml

【衣】

砂糖・・・100g

水・・・50g


詳細を見る

揚げない春巻き~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「揚げない春巻き」

応募者:伊藤秋穂さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)

◎ 材料(8個、4人分)

中力粉・・・200g

水・・・325g

塩・・・少々

 

サラダ油・・・少々

ひき肉・・・200g

ピーマン・・・50g

ニンジン・・・50g

ネギ・・・50g

片栗粉・水・・・少々

醤油・・・3まわしぐらい

砂糖・・・大さじ1


詳細を見る

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed