1. ホーム
  2. おいしい話
  3. レシピ紹介

おいしい話おいしい話

紅玉りんごのフラワーピザ~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉を使用した「紅玉リンゴのフラワーピザ」

応募者:木村真奈美さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)

◎ 材料(1枚分)

強力粉・・・90g

塩・・・少々

砂糖・・・7g

オリーブオイル・・・8g

ドライイースト・・・4g

水(ぬるま湯)・・・50cc

 

りんご(紅玉)・・・1個

モッツァレラチーズ・・・1/2個

とろけるチーズ(ピザ用)・・・40g

 

はちみつ・・・大さじ1

バター・シナモン・・・適量


詳細を見る

ニラせんべいバーガー~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」

応募者:小林陽子さん

◎ 材料(1人分)

【ニラせんべいバンズ  a】

中力粉(長野県産小麦)・・・80g

塩・・・小さじ1/4

水・・・100g

ニラ・・・10本

砂糖・・・小さじ1/2

信州みそ・・・小さじ1

【パテ b】

ひき肉・・・80g

卵・・・1/2個

パン粉・・・15g

信州みそ・・・小さじ1/4

塩・こしょう・・・少量

軽く炒めたたまねぎ・・・20g

【甘みそダレ】

信州みそ・・・小さじ1

みりん・砂糖・・・各小さじ1/2

【その他】

キャベツ・・・20g

サラダ油・・・適量


詳細を見る

なつかしの蒸しパン~第5回メニューコンテスト優秀作品

2016.12.06 【

【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「なつかしの蒸しパン」

応募者:長野県飯山高等学校 ちなつとことね(石田千夏さん・市ノ瀬琴音さん)

◎ 材料(18cmx18cmスクエア型10人分)

薄力粉・・・300g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

重曹・・・小さじ1/2

 

溶き卵・・・L1個

牛乳・・・200ml

塩・・・少々

黒砂糖・・・100g

 

干しブドウ・・・60g

干しあんず・・・50g

さつまいも・・・70g

甘納豆・・・30g

クルミ・・・30g

エゴマ・・・6g


詳細を見る

第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト受賞外作品

2016.01.14 【

第4回信州粉もん祭りメニューコンテストで惜しくも受賞外ではありましたが、ユニークな作品12点をご紹介いたします。

作品は→こちら からご覧ください。

 


詳細を見る

もちもちりんごおやき~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉&強力粉を使用した「もちもちりんごおやき」

応募者:長野県上伊那農業高校加工班のみなさん(南箕輪村)

(松崎保乃夏さん・竹松真優さん・竹松絵莉さん・中村楓さん)

◎ 材料(8個分)

(生地A)

強力粉・・・150g

薄力粉・・・150g

塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・大さじ1

熱湯・・・200cc

サラダ油・・・少々

水・・・適量

(具)

りんご・・・2個

砂糖・・・大さじ2

バター・・・5g

レーズン、スライスアーモンド、干し柿、くるみ・・・適量


詳細を見る

野菜うすやき~第4回メニューコンテスト特別レシピ

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト・横山タカ子先生特別レシピ~

信州地粉を使用した「野菜うすやき」

 

◎ 材料(8cmの円形12枚分)

信州地粉・・・100g

ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

にんじん・・・100g

かぼちゃ(種と皮を除く)・・・100g

卵・・・1個

水・・・100CC


詳細を見る

信州リンリンクッキー~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「信州リンリンクッキー」

応募者:和田珠美さん(長野市)

◎ 材料(10個分)

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・お好みで

サラダ油・・・50CC

信州リンゴ・・・1/2~1個


詳細を見る

みそっかすぱん~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「みそっかすぱん」

応募者:三村みどりさん(辰野町)

◎ 材料(カップケーキ型6個分)

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・60g

酒粕(クリーム状のもの)・・・30g

味噌・・・10g

牛乳・・・20CC

卵・・・2個

練乳・・・大さじ2

なたね油・・・40CC

黒ごま(飾り用:なくても可)・・・適宜


詳細を見る

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed