おいしい話
地粉のうどんで作る「豚玉冷やしなめたけうどん」
2017.04.12 【 レシピ紹介 】
暑い季節にさっぱりと食べられる、「地粉のうどん」夏メニューのご紹介です。
材料(1人前)
地粉のうどん・・・1束
豚肉細切り・・・適量
卵・・・1ヶ
なめたけ・・・適量
レタス・・・適量
小ネギ・・・適量
めんつゆ(希釈タイプ)・・・ 適量

地粉のうどんで作る「ほかほか豆乳味噌うどん」
2016.12.27 【 レシピ紹介 】
H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。
※白い汁に赤いキムチが映える、ヘルシーうどん。豆乳・味噌・キムチの相性が抜群です。
材料:(1人分)
柄木田製粉「地粉のうどん」…100g
長ネギ…1/2本
エノキタケ…50g
豆乳…200cc
だし汁…50cc
味噌…大さじ1
キムチ…大さじ1

地粉のうどん・オレゴンウドンで作る「まぜまぜ油うどん」
2016.12.27 【 レシピ紹介 】
H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。
※今話題の「台湾まぜうどん」風。
材料:(1人分)
柄木田製粉「地粉のうどん」または「オレゴンウドン」…100g
豚ひき肉…100g
サラダ油…小さじ1
削り節…1袋
海苔…適量
ニラ…3本
A オイスターソース…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
温泉卵…1個

サバと大根の生姜入り豆腐だんご汁~第5回メニューコンテスト特別レシピ
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト「倉島のぞ美」先生の特別レシピ~
DHA豊富なサバと生姜入りの豆腐だんごで免疫力アップ!!!
◎ 材料(約4人分)
サバ缶・・・1缶
キノコ・・・40g
A 長野県産小麦粉・・・150g
A 豆腐・・・150g
A おろし生姜・・・小さじ2
大根(リボン状のもの)・・・80g
だし・・・4カップ
みそ・・・大さじ3
長ネギ・・・適量

カリカリいなごかりんとう~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」
応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)
◎ 材料(約50本分)
【生地】
A 薄力粉・・・170g
A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
A いなごの粉末・・・30g
砂糖・・・16g
卵・・・1個
牛乳・・・65ml
【衣】
砂糖・・・100g
水・・・50g

揚げない春巻き~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「揚げない春巻き」
応募者:伊藤秋穂さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)
◎ 材料(8個、4人分)
中力粉・・・200g
水・・・325g
塩・・・少々
サラダ油・・・少々
ひき肉・・・200g
ピーマン・・・50g
ニンジン・・・50g
ネギ・・・50g
片栗粉・水・・・少々
醤油・・・3まわしぐらい
砂糖・・・大さじ1

紅玉りんごのフラワーピザ~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉を使用した「紅玉リンゴのフラワーピザ」
応募者:木村真奈美さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)
◎ 材料(1枚分)
強力粉・・・90g
塩・・・少々
砂糖・・・7g
オリーブオイル・・・8g
ドライイースト・・・4g
水(ぬるま湯)・・・50cc
りんご(紅玉)・・・1個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
とろけるチーズ(ピザ用)・・・40g
はちみつ・・・大さじ1
バター・シナモン・・・適量

ニラせんべいバーガー~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」
応募者:小林陽子さん
◎ 材料(1人分)
【ニラせんべいバンズ a】
中力粉(長野県産小麦)・・・80g
塩・・・小さじ1/4
水・・・100g
ニラ・・・10本
砂糖・・・小さじ1/2
信州みそ・・・小さじ1
【パテ b】
ひき肉・・・80g
卵・・・1/2個
パン粉・・・15g
信州みそ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少量
軽く炒めたたまねぎ・・・20g
【甘みそダレ】
信州みそ・・・小さじ1
みりん・砂糖・・・各小さじ1/2
【その他】
キャベツ・・・20g
サラダ油・・・適量
