おいしい話
おやきやき~2015メニューコンテスト優秀作品
2014.12.27 【 レシピ紹介 】
おやきやき
【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~
信州地粉小麦粉を使用した「おやきやき」
~長野で広島を一緒に食べよう!~
応募者:寺島 敬子さん(松川村)
◎ 材料(4個分)
小麦粉・・・カップ2
水(だし汁)・・・カップ2/3
中華めん・・・1/6袋
きゃべつ、もやし・・・100g
豚ばら肉・・・10g
お好みソース・・・適量
うずらの卵・・・4個
魚粉・・・適量
(青のり)
- POINT
- ●作り方
①小麦粉に水を加えて箸で混ぜ、まとまってきたら手でこね、おやきの生地をつくって、ラップで包み寝かせておく。
②フライパンに油をひいて、豚肉、中華めん、キャベツ、もやしを炒めお好みソースを加える。混ぜたら魚粉も入れる。
③おやきの生地を4つに丸め、1つずつ丸くつぶし、お好みソースを塗り、②の具を入れ、うずらの卵も入れ、おやきを作る要領で包み込む。
④あらかじめ熱しておいたフライパンに③を入れ、中火で表裏を返しながら17~18分焼く。