1. ホーム
  2. おいしい話
  3. おやきやき~2015メニューコンテスト優秀作品

おいしい話おいしい話

おやきやき~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

おやきやき おやきやき

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉小麦粉を使用した「おやきやき」

~長野で広島を一緒に食べよう!~

応募者:寺島 敬子さん(松川村)

◎ 材料(4個分)

小麦粉・・・カップ2

水(だし汁)・・・カップ2/3

中華めん・・・1/6袋

きゃべつ、もやし・・・100g

豚ばら肉・・・10g

お好みソース・・・適量

うずらの卵・・・4個

魚粉・・・適量

(青のり)

POINT
●作り方
①小麦粉に水を加えて箸で混ぜ、まとまってきたら手でこね、おやきの生地をつくって、ラップで包み寝かせておく。
②フライパンに油をひいて、豚肉、中華めん、キャベツ、もやしを炒めお好みソースを加える。混ぜたら魚粉も入れる。
③おやきの生地を4つに丸め、1つずつ丸くつぶし、お好みソースを塗り、②の具を入れ、うずらの卵も入れ、おやきを作る要領で包み込む。
④あらかじめ熱しておいたフライパンに③を入れ、中火で表裏を返しながら17~18分焼く。

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed