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もちもちりんごおやき~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.12 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉&強力粉を使用した「もちもちりんごおやき」

応募者:長野県上伊那農業高校加工班のみなさん(南箕輪村)

(松崎保乃夏さん・竹松真優さん・竹松絵莉さん・中村楓さん)

◎ 材料(8個分)

(生地A)

強力粉・・・150g

薄力粉・・・150g

塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・大さじ1

熱湯・・・200cc

サラダ油・・・少々

水・・・適量

(具)

りんご・・・2個

砂糖・・・大さじ2

バター・・・5g

レーズン、スライスアーモンド、干し柿、くるみ・・・適量

POINT
●作り方
(生地)
①Aをボールに入れ混ぜる。
②①に熱湯を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。手で触れる熱さになったら手でよくこねる。
③ラップをし、20-30分ねかせる。
④生地を寝かしている間に具を作る。
⑤素地を8等分にし、丸く伸ばす。(中央に厚く、端に薄く)リンゴのコンポートとレーズン、スライスアーモンドなどを乗せ包む。
*干し柿、くるみでも美味しく召し上がれます。
⑥フライパンに油をひき、火にかける。中火で両面に焼き色を付けて、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(水はおやきの1/3くらいの高さ)水が減り、生地が透き通って来たら蓋をとり水分を飛ばす。
(具)
①りんごは洗って皮をむき種を取る。8等分にし向きを変えてさらに半分に切る。
②①を耐熱容器に入れ、砂糖とバターを加えて軽く混ぜる。
③ラップをかけ、600Wで2分加熱し、さらにラップを取って2分加熱。

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