1. ホーム
  2. おいしい話
  3. 栄養たっぷりなおすいとん~第4回メニューコンテスト優秀作品

おいしい話おいしい話

栄養たっぷりなおすいとん~第4回メニューコンテスト優秀作品

2016.01.08 【

【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉を使用した「栄養たっぷりなおすいとん」

応募者:丸山佳子さん(小諸市)

◎ 材料(一人分)

中力粉(信州地粉)・・・75g

牛乳・・・50CC

だし汁・・・25CC

にんじん・・・25g

玉ねぎ・・・25g

ごぼう・・・25g

とりもも肉・・・50g

油揚げ・・・6g

とうふ(木綿)・・・25g

とろけるチーズ・・・10g

砂糖・・・10g

青じそ・・・適量

A 信州みそ・・・15g

砂糖・・・3g

酒・・・10CC

こしょう

POINT
●作り方
①中力粉(信州地粉)に砂糖を加えて混ぜ、沸騰寸前まで温めた牛乳を加えてひとまとめにし、軽くこねる。
②①を20等分し、とろけるチーズをくるんで丸め、30分程度ねかせる。
③にんじん、玉ねぎをせん切り、ごぼうをななめ切り、とりもも肉、油揚げ、とうふを一口大に切る。
④だし汁に③を加えてひと煮たちさせ、すいとんを加えて煮込む。
⑤Aで味付けをし、青じそを飾り、好みでしょうゆを振る。

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed