おいしい話
栄養たっぷりなおすいとん~第4回メニューコンテスト優秀作品
2016.01.08 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉を使用した「栄養たっぷりなおすいとん」
応募者:丸山佳子さん(小諸市)
◎ 材料(一人分)
中力粉(信州地粉)・・・75g
牛乳・・・50CC
だし汁・・・25CC
にんじん・・・25g
玉ねぎ・・・25g
ごぼう・・・25g
とりもも肉・・・50g
油揚げ・・・6g
とうふ(木綿)・・・25g
とろけるチーズ・・・10g
砂糖・・・10g
青じそ・・・適量
A 信州みそ・・・15g
砂糖・・・3g
酒・・・10CC
こしょう
- POINT
- ●作り方
①中力粉(信州地粉)に砂糖を加えて混ぜ、沸騰寸前まで温めた牛乳を加えてひとまとめにし、軽くこねる。
②①を20等分し、とろけるチーズをくるんで丸め、30分程度ねかせる。
③にんじん、玉ねぎをせん切り、ごぼうをななめ切り、とりもも肉、油揚げ、とうふを一口大に切る。
④だし汁に③を加えてひと煮たちさせ、すいとんを加えて煮込む。
⑤Aで味付けをし、青じそを飾り、好みでしょうゆを振る。