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黒豆薄焼き~横山タカ子先生レシピ~

2013.03.29 【

黒豆薄焼き 黒豆薄焼き

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013 横山タカ子先生レシピ~

  信州地粉を使用した「黒豆薄焼き」 

  ~栄養豊富な黒豆を、煮汁も捏ね水にして全て味わえ、黒豆と信州地粉の豊かな味と香りを楽しめます。~

  

◎ 材料(25枚分)

信州地粉・・・250g

黒豆(乾)・・・1カップ(150g)

黒豆煮汁・・・300㏄

砂糖・・・大さじ3

塩・・・ひとつまみ

油・・・適量

POINT
●作り方
①黒豆は洗って電気がま(あるいはポット)に入れた、たっぷりの熱湯を注ぎ、一晩おく。
②次の日、鍋に汁ごとあけて、塩を一つまみ加え、ゆっくり軟らかくなるまで煮る。汁がなくなったら、水を足し、300㏄残すようにする。さらに、砂糖を加える。
③冷めた②に粉を加え、薄焼きになりそうな具合に粉を混ぜる。
④フライパンに油を敷き、一口大に豆ごと入れ、両面を焼く。黒糖の刻んだものか、蜂蜜を好みで付けて食べる。

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