おいしい話
SNSで人気!『 ニラ蕎麦と豚つけ汁 』
2021.09.01 【 レシピ紹介 】
★調理時間:15分★
★ 材料 〈2人分〉 ★
・お蕎麦・・・220g
・ニラ・・・3本
・薄切り豚肉・・・30g
【調味料】
・生姜チューブ・・・小さじ1/2
・めんつゆ(二倍濃縮を希釈)・・・100ml
・薄口醤油・・・少々
・砂糖・・・少々
・ラー油・・・適量
・煎り胡麻・・・適量
☆このレシピで使用したお蕎麦は → コチラ!!!
- POINT
- ①豚肉を食べやすい大きさに切る。
②耐熱器に豚肉・めんつゆ・生姜・砂糖を一緒に入れてレンジで1分
③1度軽く混ぜて、さらにレンジで30秒
④味見をして塩味が足りなければ、薄口醤油で味を整え、ラー油・胡麻を入れてつけ汁完成!
⑤蕎麦を茹でて残り2分で茎、残り1分で葉の部分を入れ、一緒に氷水でしめて完成!