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「信州の夢」うどんについての取り組み

2014.03.05 【

「信州の夢」うどん幟旗 「信州の夢」うどん幟旗

2004年、ユメセイキ推進会議は、千曲市あんずの里物産館において、ご当地うどんの名称発表会及び試食会を開催しました。これは特産小麦『ユメセイキ』の産地化と地産地消の推進の一環として、従来食べられてきたものとは異なる食感のうどんを地域特産の『ご当地うどん』として提案するためのものでした。

 

長野県には、「信州そば」、「更科そば」等、全国に名の知れた食品が数々あります。しかし、善光寺平は国内で最も小麦粉の消費量が多い地域であるにもかかわらず、「おしぼり」、「おぶっこ」といった、麺の食べ方については名前があるものの、「讃岐うどん」、「稲庭うどん」のような麺そのものにつけられた名前がありませんでした。

 

全国的にも各県で特徴ある小麦が開発され商品化されていく状況の中で、ユメセイキ推進会議では、この特徴ある品種「ユメセイキ」等を用いて、従来食べられてきたうどんとは異なる、特徴ある「ご当地うどん」(=「信州の夢」うどん)を地域特産品として提案したいと計画しました。「信州の夢」うどんは、県内産小麦100%で、「ユメセイキ」小麦の特徴である、滑らかで、モチモチした食感に、ていねいな水まわしと充分にこねた手打うどんの製法から生まれる、こしの強さが特徴です。

 

「ユメセイキ」については、地元商工関係団体でのうどんの試食、菓子等の商品試作の協力をお願いするなどしてきました。その特徴をいかして、広くご利用いただき、近い将来、数多くの新たな商品が開発されることを期待しています。 また、今後も地元農産物については、実需者の方々のご理解とご協力をいただき、広く関心をもっていただくことにより需要の拡大と定着を図る一方、田畑の有効利用をすすめ、生産の拡大を図り、地域の発展につながる地産地消を進めたいと計画しています。

 

「信州の夢」うどん認証要領 → こちら(PDF)

「信州の夢」うどん認定申請書 → こちら(PDF)

「信州の夢」うどん おいしい召し上がり方 → こちら(PDF)


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黒豆薄焼き~横山タカ子先生レシピ~

2013.03.29 【

黒豆薄焼き 黒豆薄焼き

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013 横山タカ子先生レシピ~

  信州地粉を使用した「黒豆薄焼き」 

  ~栄養豊富な黒豆を、煮汁も捏ね水にして全て味わえ、黒豆と信州地粉の豊かな味と香りを楽しめます。~

  


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白いライチョウたち

2013.03.29 【

白いライチョウたち 白いライチョウたち

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉華梓を使用した「白いライチョウたち」 

~おからを入れたヘルシースコーン~

応募者:西川 早苗さん


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てんじょ焼き ~レシピコンテスト最優秀作品~

2013.03.29 【

てんじょ焼き てんじょ焼き

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト最優秀作品

  信州地粉すいとん粉を使用した「てんじょ焼き」 

~飯山北部地域のシンプルなおやつ。お酒のつまみにも。~

応募者:庚 久美さん


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ジャージャーうどん

2013.03.29 【

ジャージャーうどん ジャージャーうどん

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品

信州地粉を使用した「ジャージャーうどん」 

~ひき肉辛みそを絡めて食べる~

応募者:春原 宏道さん


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信州ぎょうざ

2013.03.29 【

信州ぎょうざ 信州ぎょうざ

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~

更級のめぐみを使用した「信州ぎょうざ」 ~信州の名産を味わう2種~

応募者:畑中 成莉星さん


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ミニとまおやき

2013.03.29 【

ミニとまおやき ミニとまおやき

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「ミニとまおやき」 ~リコピンたっぷり~

応募者:工藤 美和さん


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kusu kusu

2011.11.10 【

石窯パン工房 kusu  kusu  2号店 兵庫店 石窯パン工房 kusu kusu 2号店 兵庫店

当社の小麦粉をお使い頂いているお店、今回は佐賀県のベーカリー「石窯パン工房kusukusu」さんのご紹介です。

今年4月1日に2号店をオープンされた明るく元気なお店です。

1号店の店内のパンの多さにも驚かされましたが、2号店はこれまで私の見た限り、ベーカリーの店作りを覆しています。判りやすく例えるなら…カウンターのある居酒屋に白衣の女性スタッフが対応するようなかたちです!

地域密着を目指し、お客さんにきめ細かな対応をされているのがお店の造りでよく判ります。

2号店、井出店長曰く一番の売れ筋商品は1954年先代から受け継がれているメロンパンだとか。

半世紀を越えたまさに魂の一品。社長の礼を重んじる心は、お客さんにも伝わっているんですね。

しかし、パンが多くて目移りします。私のお気に入りはカツサンドです。肉厚に納得、量に満足。

 

 

 

「石窯パン工房kusukusu」さんへの連絡先

1号店 佐賀店 〒849-0926佐賀市若宮1-10-45  TEL0952-30-2847

2号店 兵庫店 〒849-0918佐賀市兵庫南1-26-11 TEL0952-37-9125

営業時間
AM7:00-19:00

定休日:木曜日

 


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