1. ホーム
  2. おいしい話

おいしい話おいしい話

麦畑より年末のご挨拶

2017.12.28 【

畑はどこかな? 畑はどこかな?

昨日よりようやく市街地にも雪が積もり、畑もすっぽりと雪で覆われました。

風景が変わったので、思わず畑を通り過ぎてしまいました。

 

さて、今年も残すところあと3日です。

柄木田製粉は明日が仕事納めですが、一足お先にご挨拶いたします。

 

皆様今年一年本当にお世話になりました。

良いお年をお迎えくださいませ。

(tabe)


詳細を見る

一ヵ月が過ぎました。

2017.12.08 【

隣の畑は青い(ハナマンテン) 隣の畑は青い(ハナマンテン)

種まき後早一ヵ月が過ぎました。

葉っぱにアントシアニンという紫色のポリフェノールを蓄えると、越冬準備完了なのだそうです。今年は寒くなるのが早く、朝晩はすでに氷点下。雪も降りましたが、小麦の準備はまだのようです。(tabe)

 


詳細を見る

種まき後20日が経過しました。

2017.11.28 【

ここ数日冬の寒さがやってきましたが、昨日今日はお天気も良く日中はぽかぽかです。

畑の脇にはオオイヌノフグリが咲いていました。(見頃は3~5月だそうですが。。)

5種類全部本葉が出て、成長の早いユメセイキが5.6㎝、一番遅いユメカオリも3㎝くらいに育っています。

 


詳細を見る

芽が出始めました。

2017.11.20 【

11月5日に種まきをした小麦ですが、徐々に芽が出始めました。

11月12日現在一番発育の良いのはユメセイキです。

雪が降る前に5~6枚の葉が出てくるのが理想とのこと。

朝晩はそろそろ凍結する時期になりますが、元気に生育しております。

 


詳細を見る

小麦栽培を開始しました。

2017.11.07 【

種まきの様子です。 種まきの様子です。

当社では、長野市のラーメンを代表する企業、ボンドオブハーツの小麦づくりに協力させていただいております。

11月5日にはゆめちから、ゆめかおり、ハナマンテン、ユメセイキ、シラネコムギの5種類の麦品種の種まきを行いました。

収穫は、来年6月末の予定です。

当社ではホームページ上で種まきからラーメンになるまでを逐次レポートいたします。お楽しみに!!


詳細を見る

地粉のうどんで作る「豚玉冷やしなめたけうどん」

2017.04.12 【


暑い季節にさっぱりと食べられる、「地粉のうどん」夏メニューのご紹介です。

 

材料(1人前)

地粉のうどん・・・1束

豚肉細切り・・・適量

卵・・・1ヶ

なめたけ・・・適量

レタス・・・適量

小ネギ・・・適量

めんつゆ(希釈タイプ)・・・ 適量

 


詳細を見る

地粉のうどんで作る「ほかほか豆乳味噌うどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※白い汁に赤いキムチが映える、ヘルシーうどん。豆乳・味噌・キムチの相性が抜群です。

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」…100g

長ネギ…1/2本

エノキタケ…50g

豆乳…200cc

だし汁…50cc

味噌…大さじ1

キムチ…大さじ1

 


詳細を見る

地粉のうどん・オレゴンウドンで作る「まぜまぜ油うどん」

2016.12.27 【

H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※今話題の「台湾まぜうどん」風。

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」または「オレゴンウドン」…100g

豚ひき肉…100g

サラダ油…小さじ1

削り節…1袋

海苔…適量

ニラ…3本

A  オイスターソース…大さじ1

にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

豆板醤…小さじ1

ごま油…大さじ1

温泉卵…1個

 


詳細を見る

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed