おいしい話
カリカリいなごかりんとう~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」
応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)
◎ 材料(約50本分)
【生地】
A 薄力粉・・・170g
A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
A いなごの粉末・・・30g
砂糖・・・16g
卵・・・1個
牛乳・・・65ml
【衣】
砂糖・・・100g
水・・・50g

揚げない春巻き~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「揚げない春巻き」
応募者:伊藤秋穂さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)
◎ 材料(8個、4人分)
中力粉・・・200g
水・・・325g
塩・・・少々
サラダ油・・・少々
ひき肉・・・200g
ピーマン・・・50g
ニンジン・・・50g
ネギ・・・50g
片栗粉・水・・・少々
醤油・・・3まわしぐらい
砂糖・・・大さじ1

紅玉りんごのフラワーピザ~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉を使用した「紅玉リンゴのフラワーピザ」
応募者:木村真奈美さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)
◎ 材料(1枚分)
強力粉・・・90g
塩・・・少々
砂糖・・・7g
オリーブオイル・・・8g
ドライイースト・・・4g
水(ぬるま湯)・・・50cc
りんご(紅玉)・・・1個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
とろけるチーズ(ピザ用)・・・40g
はちみつ・・・大さじ1
バター・シナモン・・・適量

ニラせんべいバーガー~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」
応募者:小林陽子さん
◎ 材料(1人分)
【ニラせんべいバンズ a】
中力粉(長野県産小麦)・・・80g
塩・・・小さじ1/4
水・・・100g
ニラ・・・10本
砂糖・・・小さじ1/2
信州みそ・・・小さじ1
【パテ b】
ひき肉・・・80g
卵・・・1/2個
パン粉・・・15g
信州みそ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少量
軽く炒めたたまねぎ・・・20g
【甘みそダレ】
信州みそ・・・小さじ1
みりん・砂糖・・・各小さじ1/2
【その他】
キャベツ・・・20g
サラダ油・・・適量

なつかしの蒸しパン~第5回メニューコンテスト優秀作品
2016.12.06 【 レシピ紹介 】
【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「なつかしの蒸しパン」
応募者:長野県飯山高等学校 ちなつとことね(石田千夏さん・市ノ瀬琴音さん)
◎ 材料(18cmx18cmスクエア型10人分)
薄力粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
重曹・・・小さじ1/2
溶き卵・・・L1個
牛乳・・・200ml
塩・・・少々
黒砂糖・・・100g
干しブドウ・・・60g
干しあんず・・・50g
さつまいも・・・70g
甘納豆・・・30g
クルミ・・・30g
エゴマ・・・6g

饂飩蔵ぎんざん
2016.06.01 【 おいしいお店 】
兵庫県猪名川町にあるうどん屋「饂飩蔵ぎんざん」さんをご紹介します。
ロケーションは山と川の自然にあふれた休日のドライブにぴったりの場所で、「道の駅いながわ」に併設したうどん屋さんです。姉妹店は「手打麺匠ぎんざん日生中央サビエ店」、「イオンモール猪名川店」と3店舗での営業。3店舗の情報は下記に記載
添付写真のうどんは弊社の小麦粉とFK-23乳酸菌入りトロミ剤を配合した乳酸菌入りの半生うどんです。女性目線で同店が開発した、美味しく体に嬉しい≪優しい≫おうどんです。
女性の店員さんからオススメメニューを頂きました。「銀河うどん」!
季節野菜を使用した彩り鮮やかなうどんです。麺はもちもち食感でつるみも有り、これからの夏を乗り越えるにはバッチシのぶっかけうどんです。
饂飩蔵 ぎんざん 猪名川町万善寺字畑溝59-1
TEL:072-768-0018
営業時間11:00~20:00
定休日(水)
手打麺匠 ぎんざん 日生中央サピエ店
猪名川町松尾台2-1-2 TEL:072-766-1176
営業時間11:00~21:00
無休
手打麺匠 ぎんざん イオンモール猪名川店
猪名川町白金2-1 TEL:072-765-1176
営業時間11:00~15:00
無休

H28年産長野県小麦生育状況
2016.05.18 【 小麦の生育状況 】
パン用小麦「ゆめかおり」は、長野の自然をたくさん吸い込んで、 あおあおと元気に育っています。
(小麦の穂が青空の下、心地よく風に揺れる5月の信州の風景です。H28年5月18日撮影)

磯菜うどん(復刻版)新発売~調理メニューもご覧下さい。
2016.04.20 【 おすすめ製品 】
お待たせいたしました。2016年3月1日より、磯菜うどん(復刻版)を新発売!
風味豊かな磯の香りとつるつるとした独特の食感はそのままにリニューアル新発売です。
(オンラインショッピングページ<乾麺>よりご購入いただけます。)
