1. ホーム
  2. おいしい話

おいしい話おいしい話

おすすめ製品「夢絆」のご案内

2014.10.21 【

国産小麦100%の中華麺用粉「夢絆H」・「夢絆S」、大変ご好評をいただいております。 こちらのシリーズは信州ラーメン界のカリスマ、塚田兼司氏の監修にて開発いたしました。 細麺に最適な「夢絆H」は北海道産ゆめちから、長野県産ゆめかおりのブレンド。茹伸びが遅く、硬さと粘弾性のバランスに優れているのが特徴です。

一方つけ麺に最適な「夢絆S」は長野県産石臼挽きユメセイキ、長野県産ハナマンテンのブレンドで、柔らかでもちもちの食感であるのが特徴、 塚田氏曰くこの「柔らかでもちもち食感」が今後のつけ麺のトレンドになって行くとのことです。

どちらの商品も「信州を元気に!」がモットーの塚田氏と共に何度も試作を重ね、販売にたどり着きました。 小麦食文化の根強い長野県をラーメンの分野からも応援したい、また長野県の小麦の素晴らしさを全国に発信したいとの思いで、 県内のみならず、全国のラーメン店、つけ麺店への販売を視野に入れ、新たなメニュー提案を積極的に行っていきたいと考えております。


詳細を見る

2013-2014長野県産小麦生育状況

2014.05.09 【

ゆめちから(八ヶ岳'14.0115) ゆめちから(八ヶ岳'14.0115)

青々とした小麦が信州の風景を彩る季節となってきました。今シーズンも長野県各地の小麦の生育状況をお知らせいたします。


詳細を見る

手巻き薄焼き~横山タカ子先生特別レシピ

2014.04.10 【

手巻き薄焼き 手巻き薄焼き

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト 横山タカ子先生特別レシピ~

長野県産地粉、長野県産そば粉を使用した「手巻き薄焼き


詳細を見る

豆腐蒸しパン~横山タカ子先生特別レシピ

2014.04.10 【

豆腐蒸しパン 豆腐蒸しパン

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト 横山タカ子先生特別レシピ~

信州地粉薄力粉を使用した「豆腐蒸しパン


詳細を見る

りんごケーキ~2014レシピコンテスト優秀作品

2014.04.07 【

りんごケーキ りんごケーキ

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「りんごケーキ

~お釜で炊くりんごケーキ~

応募者:青木 朱実さん(須坂市)


詳細を見る

おから焼き~2014レシピコンテスト優秀作品

2014.04.07 【

おから焼き おから焼き

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉すいとん粉を使用した「おから焼き

~おからを使ってヘルシーお好み焼き~

応募者:陣内 史子さん(安曇野市)


詳細を見る

ながもんケーキ~2014レシピコンテスト優秀作品

2014.04.07 【

ながもんケーキ ながもんケーキ

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「ながもんケーキ

~ながいもをすり込んだケーキ~

応募者:和田 珠実さん(長野市)


詳細を見る

おしゃれクラッカー~2014レシピコンテスト優秀作品

2014.04.07 【

おしゃれクラッカー おしゃれクラッカー

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉(夢かおり)を使用した「おしゃれクラッカー

~信州いっぱいクラッカー~

応募者:中野 志麻子さん(上田市)


詳細を見る

おいしい話

最新のエントリー
カテゴリー別に見る
月別に見る
RSSを取得する
RSS feed RSS feed