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おやきやき~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

おやきやき おやきやき

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉小麦粉を使用した「おやきやき」

~長野で広島を一緒に食べよう!~

応募者:寺島 敬子さん(松川村)

◎ 材料(4個分)

小麦粉・・・カップ2

水(だし汁)・・・カップ2/3

中華めん・・・1/6袋

きゃべつ、もやし・・・100g

豚ばら肉・・・10g

お好みソース・・・適量

うずらの卵・・・4個

魚粉・・・適量

(青のり)


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カラフルおしゃれやき~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

カラフルおしゃれやき カラフルおしゃれやき

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「カラフルおしゃれやき」

~かぼちゃやさつまいも、にんじん、ピーマン何でも入れてカラフルに~

応募者:和田 珠美さん(長野市)

◎ 材料(4人分)

中力粉・・・200g

水・・・200~300ml(お好みの量で)

〇具材

さつまいも

かぼちゃ

じゃがいも

にんじん

ピーマン

他お好みの野菜、家庭菜園で取れるものや家にあるもの

おろし用大根(適宜)など


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冬野菜のスコーン(3種)~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

冬野菜のスコーン(3種) 冬野菜のスコーン(3種)

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「冬野菜のスコーン(3種)」

~惣菜や野菜、豆、何でも混ぜて簡単スコーン~

応募者:古畑 美保子さん(松本市)

◎ 材料(18個分)

中力粉・・・400g

素精糖・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ4

バター・・・100g

牛乳・・・100~150ml

〇具材

きんぴらごぼう、くるみ・・・適宜

セロリ、チーズ、ごま・・・適宜

ねぎみそ、茹で大豆・・・適宜


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おいなりピタ~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

おいなりピタ おいなりピタ

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉を使用した「おいなりピタ

~いなり揚げに野菜や肉なんでも詰めてピタパンに~

応募者:古畑 光一さん(松本市)

◎ 材料(4枚分)

〇ピタ

強力粉・・・300g

塩・・・2~3g

イースト・・・3g

水・・・160mlくらい

〇具(あるもの)

(今回は)セロリ、人参の炒め煮

リンゴ

焼肉

いなり揚げの甘煮

〇その他

辛子またはマスタード

白菜の千切り

みそ


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ほっこり!ねぎみそせんべい~2015メニューコンテスト優秀作品

2014.12.27 【

ほっこり!ねぎみそせんべい ほっこり!ねぎみそせんべい

【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「ねぎみそせんべい

~レンコンを入れてどこか懐かしい”ほっこり”味~

応募者:宮川 愛さん(飯山市)

◎ 材料(4個分)

〇生地

薄力粉・・・200g

レンコン・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

牛乳・・・150ml

砂糖・・・小さじ2

卵・・・1個

〇ねぎみそ

ねぎ・・・100g

みそ・・・30g(A)

ごま油・・・小さじ1(A)

砂糖・・・大さじ1(A)

かつおぶし・・・10g(A)


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キャベツ薄焼き~横山タカ子先生特別レシピ

2014.12.27 【

キャベツ薄焼き キャベツ薄焼き

【粉もん料理レシピ】 ~第3回信州粉もん祭りメニューコンテスト 横山タカ子先生特別レシピ~

長野県産全粒粉を使用した「キャベツ薄焼き」

◎ 材料(8枚分)

ゆめかおり全粒粉・・・1カップ

キャベツ・・・150g

卵・・・1個

水・・・100CC

かつお節・・・適量

ウスターソースまたはしょう油・・・適量

油・・・適量


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おすすめ製品「夢絆」のご案内

2014.10.21 【

国産小麦100%の中華麺用粉「夢絆H」・「夢絆S」、大変ご好評をいただいております。 こちらのシリーズは信州ラーメン界のカリスマ、塚田兼司氏の監修にて開発いたしました。 細麺に最適な「夢絆H」は北海道産ゆめちから、長野県産ゆめかおりのブレンド。茹伸びが遅く、硬さと粘弾性のバランスに優れているのが特徴です。

一方つけ麺に最適な「夢絆S」は長野県産石臼挽きユメセイキ、長野県産ハナマンテンのブレンドで、柔らかでもちもちの食感であるのが特徴、 塚田氏曰くこの「柔らかでもちもち食感」が今後のつけ麺のトレンドになって行くとのことです。

どちらの商品も「信州を元気に!」がモットーの塚田氏と共に何度も試作を重ね、販売にたどり着きました。 小麦食文化の根強い長野県をラーメンの分野からも応援したい、また長野県の小麦の素晴らしさを全国に発信したいとの思いで、 県内のみならず、全国のラーメン店、つけ麺店への販売を視野に入れ、新たなメニュー提案を積極的に行っていきたいと考えております。


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2013-2014長野県産小麦生育状況

2014.05.09 【

ゆめちから(八ヶ岳'14.0115) ゆめちから(八ヶ岳'14.0115)

青々とした小麦が信州の風景を彩る季節となってきました。今シーズンも長野県各地の小麦の生育状況をお知らせいたします。


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